Михаил Мишустин потребовал свести к минимуму число проверок бизнеса

Михаил Мишустин потребовал свести к минимуму число проверок бизнеса

В четверг на заседании правительства министерство экономического развития представило сводный доклад о государственном и муниципальном надзоре за 2021 год. Кабинет министров ранее установил принцип риск-ориентированного подхода к проведению проверок. При нем интенсивность визитов проверяющих зависит от тяжести категории риска проверяемых объектов, а строгий надзор сохраняется лишь там, где это касается вопросов защиты жизни и здоровья людей. "Правительство серьезно обновило законодательство в этой сфере. В результате по сравнению с 2019 годом число контрольных мероприятий снизилось практически в два раза", - подчеркнул Мишустин.

Внедрен механизм досудебного обжалования решений проверяющих органов, при котором организациям, чтобы доказать свою правоту, не приходится обращаться в суд и нести соответствующие расходы. "За второе полугодие прошлого года поступило 1,4 тысячи жалоб, каждая третья была удовлетворена", - заметил премьер. Эксперты оценили снижение административных издержек бизнеса на сумму от 160 до 180 миллиардов рублей. Самыми массовыми видами контроля остаются пожарный надзор МЧС (треть всех проверок), санитарно-эпидемиологический контроль Роспотребнадзора (20% от всего объема федеральных проверок) и на третьем месте, по словам главы минэкономразвития Максима Решетникова, расположился Роструд. В прошлом году контрольные ведомства вместо проверок стали проводить профилактические визиты. Лучше всех эту работу перенастроили в МЧС. Ростехнадзор был отмечен за качественную работу по рассмотрению обращений предприятий по фактам проверок. "При незначительных нарушениях перестали наказывать рублем. Вместо проверок и штрафов было выписано 83 тысячи предостережений", - завил глава минэкономразвития.

Продолжается активная цифровизация контрольно-надзорной работы. "Создадим единый реестр всех объектов контроля, чтобы запустить приложение для дистанционных проверок", - рассказал Максим Решетников. "Необходимо продолжать внедрять риск-ориентированный подход, развивать информационные системы для удобства бизнеса и упрощения работы инспекторов. Совместно с предпринимателями надо сделать так, чтобы требования соблюдались, а проверки проводились по минимуму", - заключил Михаил Мишустин.

Эксперты оценили снижение административных издержек бизнеса на сумму от 160 до 180 миллиардов рублей

В повестку заседания включили пакет поправок в Налоговый кодекс, направленных на снижение негативного эффекта внешних ограничений для граждан и предприятий. Так, правительство решило отменить взимание налога на доходы физических лиц при переводе ценных бумаг и денежных средств от брокера, попавшего под санкции. Для компаний радиоэлектронного сектора, разрабатывающих и выпускающих собственные электронные компоненты и изделия, устанавливаются льготы по налогу на прибыль и страховым взносам. Бизнес сможет учитывать с повышающими коэффициентами затраты на приобретение и внедрение отечественного радиоэлектронного оборудования и программ. "Это поможет ускорить переход на них", - заявил Мишустин.

Чтобы поддержать малых фермеров, им упрощают порядок аренды земель сельхозназначения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. "Они смогут арендовать участок без прохождения процедуры торгов на срок до 5 лет", - сообщил премьер-министр. Условием станет запрет на передачу земли третьим лицам либо в субаренду. В дальнейшем допускается продление аренды или приобретение участка в собственность.

Между тем

Михаил Мишустин расширил перечень услуг, которые граждане и бизнес смогут получать в электронной форме. В него добавлено еще семь позиций. Так, граждане смогут записываться на прием к нотариусу. Сервис разделят на две части: запись на открытие наследственного дела, получение свидетельства о праве на наследство и на прием по всем остальным вопросам. Через Единый портал госуслуг можно будет получить выписку из бюро кредитных историй, в которой отражается качество обслуживания кредитов заемщиками. Бизнес получит возможность получать сведения из реестра инвестиционных советников, реестра аудиторских организаций на финансовом рынке и другую информацию.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
52

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!