Меры поддержки бизнеса направлены на ускорение импортозамещения и цифровизацию

Меры поддержки бизнеса направлены на ускорение импортозамещения и цифровизацию

Своевременно были скорректированы и задачи по импортозамещению стратегически важной продукции.

- При незначительном потреблении импортных составляющих, в условиях отсутствия какой-либо альтернативы на отечественном рынке и возникших разрывах в логистических цепочках, зависимость от импорта может быть очень сильной, поэтому сегодня особо важно обеспечить отечественные предприятия необходимыми сырьем, материалами и комплектующими, - пояснил "РГ" директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский. - Еще в 2020 году свои корректировки внесла пандемия коронавируса, были значительно ограничены поставки необходимого сырья, узлов и комплектующих изделий для производства готовой промышленной продукции, в том числе импортозамещающей.

Мы пересмотрели отраслевые планы импортозамещения, которые в 2021 году были пролонгированы до 2024 года. Структурно планы включили три основных блока: конечная продукция; сырье, материалы и комплектующие (СМК); оборудование (СП). Они состоят из 969 номенклатурных позиций, в том числе 393 позиций готовой продукции и 576 позиций СМК и СП.

В нынешнем году дополнительно было разработано два плана, направленных на импортозамещение измерительного и метрологического оборудования, а также экологического машиностроения.

В связи с введением новых санкций со стороны недружественных стран, а также уходом и приостановкой деятельности иностранных компаний на территории Российской Федерации минпромторг находится в активном диалоге с реальным сектором с целью определения дополнительной номенклатуры критичной продукции, которую необходимо импортозаместить в ближайшей перспективе.

- После необходимого анализа был сформирован перечень оборудования, комплектующих изделий, сырья и материалов, производство которых может быть организовано на территории Российской Федерации, - продолжает Алексей Матушанский. - В него включены 144 номенклатурные позиции в следующих отраслях: нефтегазовое машиностроение, радиоэлектронная промышленность, энергетическое машиностроение, металлургия и материалы. Потенциальное производство можно осуществить не менее чем на 210 различных площадках.

Понимая важность оперативного запуска производства критической номенклатуры комплектующих изделий, мы разработали и адаптировали соответствующие механизмы поддержки.

Важно обеспечить предприятия необходимым сырьем, материалами и комплектующими

Так, для ускорения запуска проектов импортозамещения были снижены требования к отношению объема субсидирования к объему реализации инновационной продукции с 1 к 5 до 1 к 2 согласно постановлению правительства от 30 марта 2022 г. № 510. Одновременно было расширено понятие приоритетной продукции, под ней понимается готовая продукция (в том числе отдельные компоненты, сырье и материалы), которая не производится в Российской Федерации.

В ситуации с ограничением поставок особую роль сыграет реализация программы обратного инжиниринга комплектующих. Как постановило правительство РФ, это гранты на разработку конструкторской документации (КД) на критические комплектующие и расширение инфраструктуры центров инженерных разработок (ЦИР). В рамках антикризисного плана механизм позволяет в 2022 году увеличить размер гранта до 100 процентов затрат на разработку КД.

Одним из ключевых показателей выступает оценка цифровой зрелости основных производственных процессов предприятий промышленности

В министерстве сформирован перечень критических комплектующих, включающих 303 позиции, Агентством по технологическому развитию уже объявлен конкурс на разработку части комплектующих из этого перечня. По итогам проведенной квалификации определены 140 исполнителей и 33 производителя.

Еще одним важным инструментом реализации импортозамещения критических комплектующих является запуск новых льготных программ Фонда развития промышленности. Это программы "Комплектующие изделия" и "Формирование компонентной базы", которые уже активно реализуются. Например, по программе "Комплектующие изделия" поступило 29 заявок на 10 миллионов рублей, по программе "Формирование компонентной базы" - 16 заявок на сумму более 5 миллионов рублей.

Усложнились в новых условиях и задачи по цифровизации производств. Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития до 2030 года. Необходимость ее реализации на базе отечественных решений уже была заложена в национальной программе "Цифровая экономика", а в условиях сложившейся экономико-политической ситуации ускоренное импортозамещение в основных отраслях промышленности - приоритет государственной политики.

- Одним из ключевых показателей здесь выступает оценка цифровой зрелости основных производственных процессов предприятий промышленности, - рассказал "РГ" директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев. - Динамика роста этого показателя налицо: относительно первого квартала 2021 года по методике, утвержденной правительством, показатель цифровой зрелости увеличился на 9 процентов и составил 44 процента.

Доля отечественных программных продуктов составляет около четверти от всего программного обеспечения, которое используется в основных отраслях

Лидерами по внедрению и использованию цифровых технологий в обрабатывающей промышленности России стали: производство автотранспорта и лекарственных средств; металлургическое производство; производство бумаги и бумажных изделий; компьютеров и электронных и оптических изделий; электрического оборудования и химических веществ и продуктов.

Направления развития российских промышленных компаний соответствуют общемировым трендам.

44 процента составляет показатель цифровой зрелости основных производственных процессов промпредприятий

Ускорился и процесс импортозамещения программного обеспечения в России, хотя существуют диспропорции отдельных программных продуктов.

В целом доля отечественных программных продуктов составляет около четверти от всего программного обеспечения, которое используется в основных отраслях промышленности. Перед российскими разработчиками сейчас стоит задача создать или доработать имеющиеся решения так, чтобы они содержали в себе весь необходимый пользователям функционал, были совместимы друг с другом и доступны по цене.

- Полностью перейти к использованию российских платформ и формированию цифровых экосистем компаний исключительно на отечественных решениях должны будут все российские предприятия, относящиеся к критической инфраструктуре, к 1 января 2025 года, - отметил Владимир Дождев. - Уже сейчас Минпромторг России совместно с Минцифры России, федеральными и региональными органами власти, а также отраслевыми объединениями и профильными институтами развития ведут работу по созданию сервисов и платформ для продвижения российского промышленного программного обеспечения.

Таким решением станет Модульная мультисервисная промышленная платформа - облачное решение с платформенной логикой для обеспечения российских предприятий передовыми решениями отечественного производства, а для российских организаций-разработчиков - средой разработки, которая позволит создавать новое программное обеспечение для промышленных предприятий.

Источник: rg.ru Бизнес

12:45
41

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!