Лесопилки закрываются из-за снижения спроса на пиломатериалы. Какая ситуация сложилась на рынке дере

Лесопилки закрываются из-за снижения спроса на пиломатериалы. Какая ситуация сложилась на рынке дере

Выпавший из экспорта объем хвойных пород составляет порядка 5 млн кубометров, рассказал на международном строительном форуме 100+ TechnoBuild директор по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Вадим Фидаров. Чтобы переработать этот объем продукции на внутреннем рынке, необходимо увеличить объемы ИЖС на 70%, передает его слова "Интерфакс". Таких объемов можно достичь только через 10-15 лет. "Точками роста" для производителей древесины могут стать реконструкция ветхого аварийного жилья, возведение коммерческих зданий, туристических объектов, большепролетных конструкций, а также многоэтажное жилое строительство. Однако для широкого внедрения деревянных конструкций в строительство необходимо решить вопросы обеспечения пожарной безопасности, теплотехнических и звукоизоляционных характеристик объектов, их ремонтопригодность, строительство деревянных многоэтажных домов в сейсмических районах, уточнил руководитель ФАУ "ФЦС".

Из экспорта выпало порядка 5 млн кубометров хвойных пород

Сейчас стоимость пиломатериалов, фанеры и ориентированно-стружечной плиты снизились по сравнению с началом года на 30-35%, сообщили в Ассоциации деревянного домостроения. При этом в целом строительство дома стало дешевле лишь на 10-15%, так как подорожали отделочные материалы и инженерные системы. По сравнению с ценами начала 2020 года стоимость строительства выросла в среднем в полтора раза.

Цены на фанеру на внутреннем рынке снизились с 52 тыс. рублей в начале года до 38,6 тыс. рублей и драйверов роста цены не видно, считает гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов. Однако, например, производство мебели сильно зависит от импортных комплектующих - фурнитуры, тканей, лаков, красок и других компонентов. Весной произошло повышение цен на мебель, в мае из-за падения ажиотажного спроса и снижения курсов валют цены снизились более чем на 10% по сравнению с мартом и продолжают держаться на этом уровне.

Несмотря на избыток пиломатериалов, дальше цены на них снижаться не будут, считают в АДД, никто не будет работать в убыток, и при падении спроса предприятия просто прекратят работу.

Заготовка древесины снижается как в европейской части страны, так и в азиатской (хотя там и не столь значительно), и всё это обусловлено снижением спроса, рассказали "Российской газете" в Рослесинфорге. "На внутреннем рынке пиломатериалов ажиотажа нет, строительный сезон близок к завершению и цены стремятся вниз. В целом цены на пилопродукцию на фоне имеющейся инфляции можно охарактеризовать как достаточно низкие, из-за снижения рентабельности малые предприятия уже начинают не выдерживать конкуренции и уходить с рынка, в перспективе значительная часть лесопилок "отвалится", - отметили в ведомстве.

Цены на лесосырье и, в частности, круглые лесоматериалы откатились до значений трех- и четырехлетней давности и находятся на минимальном уровне уже несколько месяцев, говорит президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Ольга Калюжная. Подешевела и готовая продукция - фанера, пиломатериалы, древесные плиты. Весь рынок ЛПК сейчас находится на минимальных ценовых уровнях. Многие деревообрабатывающие заводы работают либо на сниженной загрузке, либо на неполных мощностях.

Переориентироваться на другие экспортные рынки производителям невыгодно из-за больших логистических затрат, отмечает Иртуганов. "Ситуация усугубляется тем, что экспортеры не могут получить субсидии для возмещения части затрат на транспортировку продукции. Сказываются и тарифы РЖД - в июне госкомпания повысила тарифы для производителей древесины, в том числе по фанере и шпону, на 11%", - говорит Иртуганов.

Сложная ситуация и на рынке CLT-панелей (многослойные клееные деревянные панели), из которых недавно построили первую в России жилую многоэтажку. В Рослесинфорге считают, что рынок CLT хоть и развивается, но в ближайшей перспективе он не сможет "переварить" значимую часть "выпавшей" из экспорта продукции, так как CLT представляют собой сугубо конъюнктурное направление, которое в том числе сдерживается СНИПами, нормативами и иными регламентирующими документами. Внутренний рынок CLT рос в начале 2000-х годов, когда новый материал только появился, но и тогда объем рынка был очень скромным, сейчас CLT по-прежнему выглядят дорогостоящей диковинкой. Их слабое распространение обычно объясняют консервативным менталитетом россиян и довольно высокой ценой самого материала, добавили в ведомстве.

"Маловероятно, что в ближайшее время в России будут массово возводить сложные инженерные конструкции и жилые комплексы, целиком состоящие из перекрестно-клееных панелей, преимущественно в рамках различных государственных проектов. Использование CLT-панелей в строительстве зданий и сооружений, скорее всего, будет развиваться по пути постепенного внедрения комбинированных методов, ведь панели прекрасно сочетаются с любыми традиционными строительными материалами", - рассказали в Рослесинфорге.

Источник: rg.ru Бизнес

10:45
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!