Компании и индивидуальных предпринимателей из новых регионов внесут в российский реестр

Компании и индивидуальных предпринимателей из новых регионов внесут в российский реестр

Как объяснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект вводит в российское правовое пространство компании, которые работали на новых территориях. "Этих юрлиц - коммерческих и некоммерческих организаций - более 30 тысяч в двух республиках и в двух новых областях", - сообщил депутат. Он напомнил, что в областях действовали украинские законы, а в ДНР и ЛНР с 2014 года работало республиканское законодательство.

Чтобы эти юрлица влились в российскую экономику, нужно их перерегистрировать. На первом этапе компании, которые ранее уже были зарегистрированы, автоматически внесут в российский реестр до конца 2022 года. "Это позволит оперативно и без дополнительных затрат включить юрлица в правовую систему и юрисдикцию России", - отметил Павел Крашенинников. Компании, которые не были зарегистрированы, должны подать соответствующие заявки и зарегистрироваться по российским законам.

В новых субъектах Федерации работают более 30 тысяч юридических лиц

При этом, если компании находятся на территориях ДНР и ЛНР, то они должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством до 31 декабря 2023 года, а если в Запорожской и Херсонской областях - до 30 июня 2024 года. Те, кто это условие не выполнит, будут исключены из реестра. Что касается индивидуальных предпринимателей, то те, кто вел такой бизнес на указанных территориях и значится в реестрах, смогут продолжать работу до 30 июня 2023 года без необходимости перерегистрации. Но после этой даты они все же должны зарегистрироваться.

Также законопроект решает вопрос о сделках, которые были заключены на территориях новых субъектов РФ. "Мы их признаем действительными, за исключением тех, которые антизаконны и антиконституционны", - сказал Крашенинников.

Депутаты спросили, "что делать юрлицам Украины". "Входить в реестр РФ. Эта процедура предусмотрена", - заявил докладчик. Глава комитета также пояснил, как быть, если то или иное юрлицо не захочет входить в российскую юрисдикцию. По его словам, есть возможность стать филиалом иностранной компании. Другой вариант - прекратить свою деятельность в РФ.

Принятие этого закона - очень важный шаг для реанимации экономики в новых субъектах России, заявил "РГ" член Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов. Предложенный порядок, по его словам, позволит оперативно и без финансовых затрат включить компании в правовую систему страны. Он обратил внимание, что юрлицам дается адаптационный период для изменения учредительных документов. Алтухов считает, что этот законопроект - первый шаг к восстановлению нормальных экономических процессов в новых регионах, ведь вносится правовая определенность не только в статусы юридических лиц, но и в отношении сделок на этих территориях. "Мы выводим предпринимательскую активность из "серой" зоны, так как кроме прав они приобретут и обязанности в части уплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды РФ", - сказал депутат.

Источник: rg.ru Бизнес

10:25
50

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!