Как нацпроекты улучшают жизнь россиян

Как нацпроекты улучшают жизнь россиян

Эта поездка была первым бесплатным туром для пенсионеров Буздякского района Республики Башкортостан. Такие однодневные экскурсии организуют по программе «Башкирское долголетие. Туризм». «Это было незабываемо! Мне кажется, я помолодела на несколько лет! — рассказала пенсионерка Лира Гареева, одна из участниц экскурсии в Красноусольск. — Так что теперь точно будем здоровы!» Фото: Администрация Буздякского района Башкирии Как предприятие по изготовлению алюминиевой посуды увеличило выручку на 22% Текст: Ирина Белова, Светлана Цыганкова Сковородки с кастрюлями тоже могут принести славу и хороший доход. Главное, делать их качественно и уметь продать. С этим у кубанского предприятия «Горница» трудностей не возникает. Оно поставляет посуду по всей России, а также в страны ближнего зарубежья. Следующий шаг — расширить экспорт.

Завод по изготовлению литой алюминиевой посуды (всего около 500 наименований — сковород, казанов, кастрюль, ковшей и других кухонных и столовых приборов) находится в Армавире. С прошлого года «Горница» участвует в нацпроекте «Производительность труда». И уже есть результаты. Например, на предприятии оптимизировали процесс изготовления сковород, которые, кстати, приносят компании 22 процента выручки.

Полгода на заводе работали специалисты Регионального центра компетенций (РКЦ), которые фиксировали потери, выясняли, какие есть трудности, а затем перераспределяли рабочую нагрузку среди сотрудников, повышали корпоративную культуру и внедряли производственный анализ для сокращения количества брака. В результате удалось на 28 процентов сократить время производства сковород, на 30 процентов увеличить выработку и на 23,3 процента снизить уровень брака.

Начальник отдела повышения производительности труда РЦК Краснодарского края Тарас Радионов признается, что комплексное обучение поможет тиражировать успешный опыт и на других потоках предприятия. Как рассказал директор завода «Горница» Сергей Щерба, участие в нацпроекте — еще один шаг в развитии предприятия.

Участником нацпроекта стало и череповецкое предприятие «Стальэмаль». Оно выпускает эмалированную посуду, начали с участка чайников. Это один из самых востребованных видов продукции. Как отметил генеральный директор компании Андрей Коленов, поставили главную цель — сформировать центр изменений, который будет передавать полученный опыт на другие участки.

И уже есть итоги. Если раньше за смену производили 2350 чайников, то теперь три тысячи. Изменения коснулись и оборудования. Раньше много времени теряли на транспортировку комплектующих чайников. Все производства располагались на разных территориях. Например, стан по выпуску профиля для ручки находится в одном месте, а стан по выпуску дужки — в противоположном.

Оборудование перенесли и смонтировали рядом, чтобы не терять время на логистику. Таким образом сэкономили половину суток. В целом же от оптимизации производства чайников ждут дополнительную прибыль в девять миллионов рублей. Теперь каждое предложение по сокращению издержек подкрепляется на предприятии материально. Если оно даст экономический эффект, то сотрудник получит премию в зависимости от этой суммы.

На «Стальэмали» сертифицированы два внутренних тренера. Именно они в дальнейшем будут тиражировать полученные знания среди работников предприятия.

А в Вологодской области в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 13 предприятий, сообщили в департаменте экономического развития региона. Охвачено в первую очередь обрабатывающее производство. Могут войти в проект также предприятия строительной отрасли, логистические направления и ЖКХ.

Жители регионов могут вместе с чиновниками решать, какие трассы строить Текст: Анна Скрипка, Элина Труханова, Вера Черенева Теперь в России не только чиновники решают, какие новые автотрассы строить, где ремонтировать старые, но и жители регионов. Это предусмотрено нацпроектом «Безопасные качественные дороги».

После пожеланий граждан начали ремонт 18 километров дороги в Липецкой области — от села Ивово и до трассы Орел — Тамбов. В прошлом году обновили трассу между селами Бруслановка и Новодмитриевка. Ездить там стало очень комфортно, а вот примыкающий участок до Ивовки не видел капремонта десятилетиями.

Трафик здесь очень активный. Но из-за плохой дороги приходилось делать семикилометровый крюк. Трассу внесли в план ремонта. Скоро он будет завершен. А жителей уже радуют новые остановки для авто и ограждения, которые сделали дорогу более безопасной. Срок гарантии на новое полотно — четыре года. Если оно придет в негодность, недостатки подрядчик устранит за свой счет.

А жители села Ославское Владимирской области в благодарность за новую дорогу устроили для строителей концерт. Все очень ждали ремонта 2,5 километра между селами Новое и Ославское, по которой ходят автобусы до Владимира. Жители Ославского следили за работами всем селом. «Теперь ездим и наслаждаемся, летаем от счастья», — говорят они.

Всего же в этом году в регионе собирались отремонтировать 20 региональных дорог — около 80 километров. Шесть из этих дорог уже в порядке.

К 1 сентября в Ломоносовском районе Ленинградской области будет отремонтирован 14-километровый участок Гостиницкого шоссе. Он соединяет местные поселки с Кольцевой автодорогой Санкт-Петербурга. Как говорит глава администрации района Алексей Кондрашов, ранее от местных жителей поступало много жалоб на состояние трассы.

«Это главная транспортная артерия района, но здесь фиксировалась повышенная аварийность, были большие ямы. Временный ремонт помогал ненадолго», — отмечает Кондрашов. Во время ремонта дорожники используют особый асфальт, разработанный по методу объемного проектирования специально с учетом климатических особенностей области. Поэтому, рассчитывают в «Ленавтодоре», прослужит такое покрытие долго. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в этом году приведут в порядок 110 километров региональных трасс Ленобласти.

Российским пенсионерам организовали бесплатные туристические поездки Текст: Айгуль Камаева Хотя бы на один день вырваться из будничной суеты, увидеть интересные места и познакомиться с новыми людьми — такую возможность имеют сегодня пенсионеры в Башкирии. В других регионах — свои программы. Помочь интересно и познавательно провести досуг, ощутить радость жизни помогает пожилым россиянам технология «Социальный туризм». Реализуется она в рамках нацпроекта «Демография».

В Башкирии организуют однодневные экскурсии по программе «Башкирское долголетие. Туризм». Как уточнили в правительстве республики, основная цель этой программы — укрепить здоровье, увеличить период социальной активности и продолжительность жизни людей старшего поколения.

Проект стартовал осенью 2020 года, на его финансирование выделили пять миллионов рублей. На эти средства на экскурсии должны были поехать четыре тысячи человек. Но из-за пандемии коронавируса и введенного в Башкирии режима самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет большую часть поездок пришлось перенести на этот год.

Среди счастливчиков, которые уже съездили на экскурсию, оказались и пенсионеры из Буздякского района. «Это было незабываемо! Мне кажется, благодаря этому путешествию я помолодела на несколько лет! — рассказывает пенсионерка Лира Гареева, одна из участниц экскурсии в Красноусольск. — Честно говоря, я сначала сомневалась, стоит ли ехать, но все-таки оформила заявку. И не пожалела. Ведь последний раз я путешествовала еще в молодости, а в Красноусольске вообще никогда не была!»

По дороге, вспоминает женщина, заехали на замечательную страусиную ферму, где с рук кормили страусов и лам. Когда добрались до самого Красноусольска, окунулись в ледяные купели и умылись в целебных святых источниках. «Мы поставили свечки в православном храме Табынской иконы Божьей Матери и загадали желание. Так что теперь точно будем здоровы!» — уверена Лира.

За один день путешествия пенсионеры успели покормить страусов и лам, окунуться в ледяные купели и побывать на целебных святых источниках. Бесплатно

Эта поездка была первым бесплатным туром для пенсионеров муниципалитета, сообщил «РГ» руководитель экскурсионной группы, главный специалист по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму администрации Буздякского района Радмир Алимбеков. «А потом, — говорит он, — в администрацию посыпались звонки от желающих съездить в однодневное путешествие. Мы надеемся, что программа с каждым годом будет расширяться, а число ее участников увеличиваться».

Пенсионерам Чекмагушевского района благодаря программе «Башкирское долголетие. Туризм» удалось съездить на комфортабельном автобусе на однодневную экскурсию в город купцов и ремесленников Бирск. Здесь гостей ждала многочасовая пешая прогулка с экскурсоводом по городу.

Пенсионеры посетили Бирский исторический музей и гончарную мастерскую, продегустировали травяные чаи известного травника Михаила Гордеева и прогулялись по одному из самых живописных мест Бирска — парку «Соколок».

«Я не ожидала от этой экскурсии чего-то особенного, но все было на высшем уровне! — призналась жительница Чекмагуша Айсылу Салимгареева. — Мы с мужем до сих пор под впечатлением от Бирска, его культуры и жителей, которые бережно хранят свою историю». Айсылу теперь планирует приехать в этот город с внуками.

Во Владимирской области работает технология «Социальный туризм». В этом году благодаря ей уже 1,5 тысячи пенсионеров побывали на экскурсиях которые подарили яркие эмоции и приятные воспоминания.

А в Саратовской области в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов возобновили проект «Активное поколение выбирает познавательный туризм». Он начинался с работы краеведческого клуба «Моя малая родина». В клуб тогда записались более 20 человек. Недавно первая группа туристов отправилась в путешествие. Побывали на крупнейшей в районе мельнице, похожей на замок.

Как бизнесу помогают раскрутиться в соцсетях Текст: Антон Валагин, Елена Мелихова Господдержка бизнеса и организаций в этом году получила новое развитие. На базе центров «Мой бизнес», открытых по всей стране, проходит обучение предпринимателей и сотрудников по раскрутке аккаунтов в социальных сетях.

Брянская футбольная школа «Лидер» таким образом заявила о себе и приобрела новых воспитанников. Случилось все это благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». И перед юными игроками, их тренерами открылись хорошие перспективы — не только спортивные, но и материальные.

«Мы учим детей от трех лет по авторским методикам, разработанным в лучших футбольных клубах мира. Но не все родители о нас знают», — поделился с «РГ» былыми проблемами директор спортшколы Михаил Яковлев. На деловом завтраке, посвященном поддержке предпринимателей, он познакомился с представителями центра «Мой бизнес». Они-то и рассказали, что спортшкола может претендовать на помощь, и объяснили, на какую.

«А нам как раз нужна была реклама, — продолжает свой рассказ директор. — Я предоставил необходимые документы, составили маркетинговый план с бюджетом в 200 тысяч рублей: таргетированные объявления на полгода во „ВКонтакте“ и Instagram, Яндекс.Директ и Google AdWords, на сайте LivingJoy. Эффект почувствовали сразу — в школу пошли люди, узнавшие о ней не только от знакомых, но и из интернета.

Создали привлекательные аккаунты в соцсетях. Со свежими историями тренировок и праздников, спортивным ликбезом и поздравлениями именинников. Здесь много красивых фотографий с веселыми детьми на них. Но это уже заслуга коллектива „Лидера“. Общаясь с сотрудниками центра „Мой бизнес“, Михаил Яковлев узнал, что может претендовать и на статус социального предпринимателя. А значит — на дополнительную господдержку. В его школе вместе с обычными детьми занимаются юные спортсмены с особенностями развития.

Теперь собирает документы для включения в реестр социальных предпринимателей. „Будем подавать заявку на грант, — говорит Михаил Яковлев. — В центре рассказали, что с 2021 года возобновилась прямая финансовая господдержка. Но пока только для социальных предпринимателей. Мы можем рассчитывать на грант от 100 до 500 тысяч рублей“. Михаил теперь всем знакомым бизнесменам советует побывать в центре и узнать, какую поддержку они могут получить. Бухгалтер из города Шахты Ростовской области Анжелика Осьминкина — одна из тех, кто тоже воспользовалась помощью центра „Мой бизнес“ для раскрутки своего аккаунта в социальных сетях.

»Оформив статус самозанятого в 2020 году, я решила узнать, какая господдержка мне доступна, — вспоминает Анжелика. — И была очень рада, когда мне предложили очень актуальную на тот момент помощь, ведь, как известно, социальные сети очень важны. При помощи них можно уверенно заявить о себе. У меня есть основное место работы, плюс, как самозанятая, я консультирую других".

В центре «Мой бизнес» ей помогли с продвижением аккаунта в Instagram. Профиль был оформлен в едином стиле, запущена таргетированная реклама. «Услугу я получила быстро, — радуется Анжелика. — Заполнила заявку на личном приеме с консультантом центра „Мой бизнес“, а через неделю ее одобрили. Мне не пришлось ни за что платить. Страничка моя стала очень красивой. А благодаря грамотно продуманной тактике по привлечению подписчиков моя аудитория заметно выросла». Рекламная кампания позволила не только нарастить базу подписчиков, но и значительно увеличить охваты. Сейчас Анжелика выступает экспертом в своей области, делится полезной информацией с читателями.

Качественный контент вызывает доверие у пользователей. Они охотно прислушиваются к мнению опытного бухгалтера, который на собственном опыте сталкивался со многими распространенными или не очень ситуациями. На специальную меру поддержки донских самозанятых — безвозмездные услуги по продвижению в Instagram — выделяют по 30 тысяч рублей на одного получателя.

Справка «РГ»

В каждом регионе создана доступная и удобная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса.

В нее входят не только центры «Мой бизнес», но и центры поддержки экспорта, микрофинансовые организации, бизнес-инкубаторы, технопарки .

В центрах поддержки «Мой бизнес» можно открыть свое дело в «одном окне», получить консультацию по кредитованию, налогообложению, бухучету, пройти обучение по предпринимательству.

Онлайн-платформа позволяет российским компаниям экспортировать продукцию Текст: Татьяна Ткачёва, Алексей Трапезников Система одного окна для бизнеса дает предпринимателям доступ ко всем государственным сервисам, необходимым для экспорта их товаров.

В Воронежской области активно развивается экспорт продукции сельского хозяйства и пищепрома. По данным регионального департамента аграрной политики, в этом году выручка местного АПК от продаж за рубеж превысила 230 миллионов долларов, что на 2,5 процента выше уровня 2020-го. Успешно шли поставки подсолнечного масла и жмыхов, соевых бобов и солода, сливочного масла. Воронежцам удалось найти иностранных заказчиков по новым видам продукции: льняное масло, джемы и мясо.

Компаниям открыли доступ к цифровой платформе «Мой экспорт», где собраны онлайн-сервисы по сопровождению экспортной деятельности в режиме «одного окна». Среди них — ООО «Воронежские дрожжи», лидер этого рынка в России. Как отметил директор компании Виталий Высоцкий: «Это правильно, что запускаются такие сервисы: загрузил — проверили — получил. В современном мире можно и нужно действовать только так».

В Пермском крае электронный сервис «Одно окно» начал работать в тестовом режиме с июня этого года. В ближайшем будущем у посетителей электронных маркетплейсов по всему миру появится возможность приобрести продукцию пермской компании «Промёд». Это не только уральский мед, но и нелекарственные препараты, например иммуномодулирующий бальзам.

«Сейчас мы завершили процедуру скоринга, в рамках которой будут определены торговые площадки, наиболее подходящие для нашей продукции, — пояснила менеджер по продвижению „Промёда“ Елена Ошканова. — Мы сможем реализовывать свои товары и получать отклики потребителей».

1,5 тысячи российских компаний в этом году подключились к сервисам цифровой платформы «Мой экспорт». Она создана в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

С помощью нового сервиса экспортерам из Пермского края станут доступны 80 электронных торговых площадок, а к концу года их перечень расширится до сотни. Уже сейчас у пермяков есть доступ на онлайн-полки китайской площадки Tmall.com. А в ближайшее время появится и возможность разместить свои товары на виртуальных прилавках немецкого филиала маркетплейса Amazon с фокусом на рынки стран Евросоюза.

На Вологодчине и в Ульяновске открываются новые выставки Текст: Светлана Цыганкова, Алексей Юхтанов На Вологодчине до 25 сентября этого года будет проходить выставка «Куликовская битва». А в Ульяновске уже открыта экспозиция «На страже Отечества», посвященная юбилею Александра Невского. Она продлится до 24 августа. Эти и другие выставки проводят в рамках нацпроекта «Культура».

«Куликовская битва» в Белозерском областном краеведческом музее откроется 23 июля. Ее на Вологодчине организуют не случайно, ведь в знаменитой битве участвовали и белозерский князь Федор Романович с сыном Иваном Федоровичем и дружиной.

Особенно интересной обещает стать археологическая часть коллекции. Можно будет увидеть личные предметы. Как предполагает директор Белозерского краеведческого музея Татьяна Залогина, они принадлежали участникам этого масштабного сражения.

«Особый интерес представляют нательные кресты, в том числе и кресты-энколпионы. Это ковчежцы крестообразной формы, внутри которых находились частицы освященной просфоры или мощи святых», — пояснила Татьяна Залогина.

А еще в экспозиции будут представлены детали поясного набора, кресала и ножи. Сотрудники музея предполагают, что эти вещи могли также принадлежать участникам битвы.

Посетители смогут увидеть предметы вооружения, детали доспехов и снаряжения всадников, культовые и бытовые предметы XII-XIV веков, а также коллекцию предметов изобразительного искусства и копии документов и монет XIV века.

В Ульяновском областном художественном музее выставка «На страже Отечества» работает с 9 июля. Она посвящена Александру Невскому, со дня рождения которого в 2021 году исполняется 800 лет.

В экспозиции представлены работы военных художников из Студии имени Митрофана Грекова при Министерстве обороны России. Объединение самодеятельных военных художников было создано в 1934 году.

Это фактически единственное в мире государственное творческое объединение военных художников. Посетители выставки могут увидеть уникальные работы, выполненные мастерами Студии: Евгения Данилевского, Владимира Таутиева, Алексея Федорова, заслуженных художников РФ — Алексея Михайлова и Михаила Полетаева.

Представлена 21 живописная работа разных периодов развития Студии — как молодых, так и маститых художников, уточнили в музее.

Справка «РГ»

Одна из ключевых целей национального проекта «Культура» — сделать культуру доступной для каждого жителя России.

Для этого ежегодно проводятся выставки, призванные познакомить посетителей с историей и культурой России и региона. Дать возможность каждому увидеть лучшие образцы отечественной и зарубежной культуры.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» до конца 2024 года будет организовано 48 выставочных проектов федеральных и региональных музеев.

Источник: rg.ru Бизнес

11:50
22

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!