IT-компании должны будут подтверждать аккредитацию раз в год

IT-компании должны будут подтверждать аккредитацию раз в год

Глава Минцифры Максут Шадаев на полях форума "Цифровая эволюция" рассказал о планах ведомства по корректировке процедуры включения IT-компаний в реестр. По его словам, для госкомпаний не будет никаких запретов, они смогут получать аккредитацию, но не смогут претендовать на налоговые льготы.

"Госкомпании и их дочки будут включаться в реестр IT-компаний. Но они не смогут претендовать на получение налоговых льгот. В законе написано, что если компания не была аккредитована до (вступления в сил мер поддержки - Прим. Ред.), то она не сможет получать налоговые льготы. Но если она соответствует нашим требованиям, то она может быть аккредитована и сможет получать другие льготы: отсрочку, освобождение от проверок и прочее", - сообщил Шадаев.

Министр уточнил, что аккредитация не будет пожизненной, ее будет необходимо подтверждать - это прописано в обновленных правилах включения в реестр, которые должны быть приняты осенью.

"Раз в год нужно будет подтверждать, что ты соответствуешь критериям по выручке. 30% сегодня - нижняя планка по доходам от IT. Это основной критерий сегодня. Но компания может корректировать свой бизнес год от года и эта доля в отчетности может меняться. Стала ниже - потерял аккредитацию, в следующем году повысилась - вновь можно получить", - сказал он.

По словам главы Минцифры, компаниям надо будет сдавать раздельную отчетность по доходам и подтверждать долю выручки, но все это "при условии, если ты не получаешь льготы. Если получаешь, то уже проходишь по базам налоговой, и тогда не нужно".

Шадаев подчеркнул, что новых чисток реестра IT-компаний не планируется: "Будем его как-то аккуратно смотреть. В рамках обозначенной процедуры будет динамическая модель подтверждения".

Источник: rg.ru Бизнес

13:15
81

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!