IKEA продает российские заводы

IKEA продает российские заводы

Торговые центры МЕГА продолжат работать, но магазины IКЕА пока останутся закрытыми, а для ее российских заводов в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях уже подыскивают покупателей. В связи с этим штат магазинов и предприятий будет "оптимизирован". Импорт и экспорт товаров IКЕА в России и Беларуси тоже пока на паузе. Складские остатки товаров будут распроданы. О сроках распродажи сообщат дополнительно.

"За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем", - говорится в сообщении компании.

С IKEA сотрудничали как минимум 30 крупных и много мелких российских поставщиков. Если ранее они были ориентированы на производство мебели для шведской сети, то теперь смогут производить продукцию под собственными брендами, заявил журналистам замглавы минпромторга Виктор Евтухов. Между тем ведомство уже уведомило Генпрокуратуру о планах шведской компании сократить часть сотрудников.

IКЕА занимала на российском рынке мебели менее 5%, с ее уходом потрясений не произойдет, говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) Тимур Иртуганов. IКЕА не работает в России уже три месяца, и за это время все ниши перераспределились между другими мебельными компаниями, отмечает эксперт.

Первый магазин IКЕА открылся в России в 2000 году. Сейчас в стране 17 магазинов и 14 торговых центров.

Источник: rg.ru Бизнес

10:25
34

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!