Госдума одобрила пакет законопроектов о старательской деятельности

Госдума одобрила пакет законопроектов о старательской деятельности

Старательская деятельность - это добыча драгоценных металлов (золота, серебра, платины и металлов платиновой группы). Правительственный пакет законопроектов регламентирует отношения в данной сфере, определяет особенности использования и обращения золота. Полномочиями по регулированию наделяется сам кабмин. Будут прописаны правила хранения и перевозки золота, а также установлен перечень территорий, на которых разрешена указанная деятельность. Также пропишут требования к восстановлению старательского участка.

Предполагается создать специальную информационную систему на базе портала Госуслуг, оператором которой станет Роскадастр. Там будут размещаться данные о выделенных для старательской деятельности территориях. Указанная система позволит в дистанционном режиме выбрать участок, подать заявление и получить разрешение на ведение деятельности.

Разрешение будет выдаваться на три года с возможностью однократного продления. Площадь каждого предоставляемого участка не сможет превышать 10 гектаров, при этом каждый старатель сможет одновременно претендовать только на один участок. Старатель должен иметь статус индивидуального предпринимателя. Ему будет разрешено строить на выделенном участке некапитальные строения и использовать водные объекты. Запрещается вести взрывные работы, копать на глубину более пяти метров, использовать загрязняющие вещества и химические способы добычи золота, а также оборудование мощностью более пяти киловатт. По окончании действия договора старатель должен будет разровнять землю, вывезти мусор, снести возведенные некапитальные строения.

Предполагается, что основные статьи пакета законопроектов вступят в силу 1 марта 2024 года. По планам, такая деятельность будет вестись на территориях регионов Дальневосточного федерального округа и территориях, относящихся к сухопутным территориям Арктической зоны РФ. При этом конкретные территории должно определить правительство.

Также одобрена норма о том, что от НДФЛ освободят доходы, которые старатель получил от продажи золота общим весом не более одного килограмма в химически чистом виде.

Источник: rg.ru Бизнес

12:45
44

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!