ФАС признала вину "Яндекса" в нарушении закона о рекламе

ФАС признала вину "Яндекса" в нарушении закона о рекламе

Федеральная антимонопольная служба потребовала от «Яндекса» прекратить распространение рекламы услуг частных сервисов по получению выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Жалобу в отношении поисковика подал Росреестр, который, согласно закону, обладает исключительным правом предоставлять выписки из ЕГРН.

«Установлено, что в ноябре 2020 года при наборе в строке поиска системы „Яндекс“ словосочетания „получить выписку из ЕГРН“ под строкой поиска отображались объявления с пометкой „реклама“ с предложением о предоставлении за плату выписок из ЕГРН», — говорится в сообщении ФАС.

В результате ведомство признало, что «Яндекс» нарушил Закон о рекламе, и направило IT-гиганту предписание с требование устранить нарушения.

Кроме того, антимонопольная служба готовится возбудить в отношении компании административное дело. «Яндексу» грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В январе похожее дело ФАС рассматривала в отношении главного конкурента «Яндекса» — компании Google. Тогда Google LLC получила штраф в размере 100 тысяч рублей за размещение рекламы инвестиционных услуг от компании, не имевшей лицензии на их оказание.

Источник: rg.ru Бизнес

13:50
41

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!