Доллар и евро в России становятся невыездными

Доллар и евро в России становятся невыездными

Это следует из указа президента РФ Владимира Путина "О репатриации резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации", который публикует "Российская газета".

Первое ключевое нововведение указа - запрет российским резидентам зачислять на свои зарубежные банковские счета иностранную валюту, которая может быть получена в результате конвертации дивидендов, полученных от российских компаний. Это перекрытие очередного возможного канала для оттока капитала из России, который может быть конвертирован в валюты недружественных стран и осесть на зарубежных счетах, питая не российскую, а чужие экономики, в том числе и недружественных стран. Такой запрет может стать и очередным фактором поддержки курса рубля, допускает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

Россия перекрывает возможный путь оттока капитала. Деньги должны работать в рублях на российскую экономику, а не в валюте - на чужие

Ограничение в первую очередь касается компаний хотя бы из-за потенциальных объемов вероятного вывода денег. В этом плане дивиденды физлиц и их конвертация - дело второстепенное. Так, доказать, что исходящие средства связаны именно с дивидендными выплатами, сложно, констатирует главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин. Кроме того, недавно Банк России повысил порог валютных переводов физлиц за рубеж до 1 млн долларов в месяц, а это очевидное послабление.

Второе ключевое нововведение президентского указа тоже следует трактовать как послабление в валютном контроле. Так, фактически отменено требование о репатриации валютной выручки компаний-экспортеров. "Согласно указу, норма обязательного зачисления валютной выручки на счета резидентов в российских банках устанавливается в размере ее обязательной продажи. Теперь экспортеры больше не обязаны возвращать валютную выручку и на счета в российских банках", - констатирует аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. Это послабление для экспортеров сырья: в июне обязательная репатриация валютной выручки была отменена для несырьевых экспортеров.

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, отечественным экспортерам позволили не возвращать валютную выручку на счета в российских банках, чтобы российские компании могли оставлять часть выручки на зарубежных счетах для закупки импортного оборудования, поддержания деятельности зарубежных "дочек" и не тратиться на двойную конвертацию (сначала в рубли, а затем снова покупка валюты для покупки импорта и иной деятельности за рубежом). "При этом в условиях рисков заморозки валютных активов на Западе российские компании сами не заинтересованы держать много валюты из недружественных стран и охотно конвертируют ее в рубли и дружественные валюты", - добавляет экономист.

Третье важное нововведение указа - российские компании, выпустившие еврооблигации (то есть фактически занявшие деньги в валюте), смогут заместить эти бумаги держателям. Здесь предлагается два решения: либо передать кредиторам российские облигации с теми же параметрами, либо выплатить им деньги в рублях, которые были получены от внутреннего размещения указанных новых российских облигаций.

Таким образом, обязательства перед внешними держателями российского корпоративного долга будут считаться "исполненными надлежащим образом", следует из текста указа.

Противоречия в вводимых указом мерах нет. Его следует рассматривать не как документ конкретно об ужесточении или смягчении валютного контроля, а как документ о настройке системы международных взаимных обязательств, чтобы снизить пагубное влияние санкций на отечественную финансовую систему, говорит Зельцер. Теоретически на указ можно взглянуть и как на одну из мер, влияющую на курс рубля: отмена репатриации валютной выручки - своего рода "выдавливание" лишней валюты из страны, чтобы ее приток в Россию не давил на внутренний рынок и не приводил к необоснованному укреплению курса рубля. Но конкретно меры из указа вряд ли станут определяющими для динамики рубля, полагают аналитики.

Пока курс рубля движется к выгодным для экономики и бюджета показателям

Сейчас на стоимость рубля влияют, скорее, другие факторы. Это газовый конфликт с Евросоюзом, снижение цен на нефть на ожиданиях мировой рецессии, а также вероятные спекулятивные покупки валюты инвесторами. Последний фактор может быть связан с заявлениями об интервенциях в рамках обновленного механизма бюджетного правила с покупкой дружественных валют (не исключено, что они уже могут проводиться). Власти уже не раз говорили, что комфортный для экономики, экспортеров и бюджета курс - 70-80 рублей за доллар. Пока что движение курса именно такое: доллар на этой неделе вырос на 6-7 рублей и в среду днем стоил на Мосбирже больше 62 рублей, доходя в процессе торгов почти до 65 рублей.

Источник: rg.ru Документы

11:45
63

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!