Что будет с фабриками концерна IKEA в России

Что будет с фабриками концерна IKEA в России

Напомним, в России построено четыре собственных завода IKEA: в Ленинградской, Кировской, Новгородской и Московской областях. Корреспонденты "РГ" узнали, что на этих предприятиях сейчас. Какая судьба ждет работников заводов? И известно ли имя нового покупателя?

Российские фабрики IKEA начнут работу с первых чисел сентября, но всего лишь для "предпродажной подготовки". Такую формулировку неизменно сообщают сотрудникам производств: две недели назад собрание трудового коллектива прошло в Тихвине, неделю назад - в Кировской области, два дня назад - на новгородском предприятии. Но кто именно предполагаемый покупатель российских активов IKEA, информации нет. На фоне новости о том, что шведский концерн консервирует свой бизнес в России, "чтоб не испортился", на заводах звучат логичные предположения: а может, этого покупателя и вовсе нет.

- С 1 сентября "ИКЕА Индастри Тихвин" в Ленинградской области возобновляет работу. Будут действовать две смены, неделя через неделю. Оплата - 90 процентов от оклада. В таком режиме предприятие будет ориентировочно работать до нового года. Покупателя на предприятие "ИКЕА Индастри Тихвин" еще нет, - таковы данные профсоюза, размещенные в группе "ВКонтакте".

Как рассказал "РГ" организатор профсоюза работников лесных отраслей Александр Илларионов, перепрофилирование завода не исключено, сотрудники будут "осваивать новые виды продукции", работа над изделиями под брендом IKEA сюда тоже подпадает.

В Тихвине IKEA производили мебель, в Подберезье Новгородской области - древесно-стружечные плиты. В Кировской области делали для ретейлера столы для кухонь и столовых, кровати, полки и стеллажи. Всего на российских предприятиях шведов работали чуть менее трех тысяч человек, примерно треть из них - в Тихвине. При этом зарплата на заводах разнилась. Так, в Ленобласти низшая ставка сортировщика на производственной линии составляла 40 тысяч рублей, еще примерно 10 процентов - надбавки, в том числе за ночные смены. В то же время в Вятке работник на аналогичной должности получал примерно 24 тысячи рублей.

- Когда у сотрудников появилась возможность спросить у руководства, почему так получилось, то Вадим Щербаков, который исполняет обязанности директора обеих фабрик, объяснил это условиями рынка, - рассказывает Александр Илларионов.

Всего на российских предприятиях шведов работали чуть менее трех тысяч человек. При этом зарплата на заводах разнилась

Завод "ИКЕА Индастри Вятка" расположен в Кировской области в поселке Красная Поляна, имеющем статус моногорода. Поэтому закрывшееся здесь мебельное производство шведов восприняли болезненно: "ИКЕА Индастри Вятка" была крупнейшим налогоплательщиком района.

- Официальной информации в ИКЕА нам не дают, - сокрушается глава Вятскополянского района Андрей Чернов. - На прошлой неделе сказали, что возобновление производства возможно. Но пока точных данных нет.

Как говорит председатель региональной организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель, примерно половина коллектива - около 360 человек из 750 сотрудников - решили добровольно расторгнуть трудовые договоры с получением крупной компенсации.

- Работники выплатами довольны. Было бы неправдой сказать, что кого-то заставляли увольняться. Напротив, все прошло очень корректно. Пенсионерам,с которыми в первую очередь в конце июля расторгали трудовые договоры, даже повысили до восьми-девяти окладов в зависимости от стажа. Объяснили тем, что эти люди попадают в зону риска с точки зрения дальнейшего трудоустройства, - пояснил лидер профсоюза и уточнил, что на "ИКЕА Индастри Вятка" оклад составлял львиную долю зарплаты, что подчеркивает корректное отношение шведских собственников предприятия к трудовому коллективу.

Сейчас 281 сотрудник "ИКЕА Индастри Вятка" находится в режиме простоя, они получают 100 процентов заработной платы, уточнили в региональном Управлении госслужбы занятости населения.

На фабриках в Ленинградской и Новгородской областях параллельно с запуском производства после простоя проходит и процесс сокращения штата. Как рассказала глава комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, по соглашению сторон в Тихвине согласились уволиться 500 человек. Александр Илларионов полагает, что катастрофических проблем с трудоустройством у них не будет. Градообразующим предприятием является Тихвинский вагоностроительный завод, который в семь раз больше производства IKEA и которому всегда нужны рабочие руки.

А вот сотрудники предприятия в Подберезье жалуются, что работу не найти, притом что производство расположено близко к столице региона Великому Новгороду. Поэтому в коллективе обстановка выжидательная: от увольнения по соглашению сторон отказываются не только женщины в декрете, но и некоторые работники. Ведь полная ликвидация предприятия возможна только в том случае, если улажены все конфликты, в том числе трудовые споры.

Становится все очевиднее, что ликвидируя свои производственные "дочки", IKEA сохраняет компанию, в которой трудоустроены менеджеры. Так, по данным все той же группы профсоюза, "компания ИКЕА подтверждает расторжение трудовых отношений с 50 процентами подразделения индастри (производство)" в Тихвине. А сотрудники магазинов рассказывают, что их руководство заблаговременно перевели в "Ингка Рус II". Сферы деятельности этой компании полностью аналогичны "ИКЕА Дом", которое управляло розничной сетью в России. При желании "Ингка Рус II" сможет заниматься тем же самым.

В случае продажи заводов с новым собственником (возможно, из того же семейства со шведскими корнями) профсоюз намерен договариваться. В настоящее время продолжают действовать коллективные договоры с прописанными в них определенными условиями. Если новый собственник придет на предприятия до момента их окончания, у него потребуют как минимум сохранения размера заработной платы и социальных гарантий, в том числе ДМС.

Очень важным партнером была IKEA и для Московской области. Здесь два торговых центра стоят на консервации в Химках и Котельниках. Кроме того, есть фабрики в деревне Есипово и огромный склад компании, расположенный в Солнечногорске. Пока информации о потенциальном покупателе производства в Московской области нет.

Кроме того, у IKEA в России было около двух десятков партнеров, которые производили для компании мебель для продажи как на российском рынке, так и на зарубежных. Так, "Аскона" в Коврове выпускала для IKEA один миллион матрасов в год.

Изменится ли что-то для всех этих производств с решением шведского концерна возобновить работу в России, пока сказать сложно.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
40

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!