Британский экономист признался, что не может дать прогноз на 2022 год

Британский экономист признался, что не может дать прогноз на 2022 год

Попытки дать прогнозы по развитию экономики на 2022 год, вероятнее всего, обернутся провалом, считает британский экономист Джим O'Нилл.

В статье для Project Syndicate он пишет, что следующий год будет полон непредсказуемости и любая тенденция может изменить оборот. Самым важным фактором остается пандемия коронавируса, а на втором месте в списке волнующих вопросов, по мнению O'Нилла, находится инфляция.

"Является ли повышение цен в этом году временным или оно представляет собой нечто более серьезное? Мой бесполезный ответ: я не знаю", - пишет экономист, отмечая, что год назад он пытался предполагать, что будет с инфляцией, но теперь уже не обладает никакой уверенностью.

Как считает O'Нилл, еще до пандемии было ясно, что " мир бесконечной щедрости центральных банков уже изжил себя" и пора вернуться к отношениям, где процентные ставки с учетом инфляции будут коррелировать с ожидаемыми темпами роста ВВП. Пандемия стала сильным шоком, на фоне которого продолжение сверхмягкой монетарной политики может выглядеть ошибочным и, по мнению некоторых экспертов, вести к новому всплеску инфляции.

"Над этими проблемами незаметно нависает центральный вопрос роста производительности, который в большинстве стран с развитой экономикой уже давно вызывает разочарование", - заявил экономист.

Кроме того, есть и другие вопросы, на которые тоже стоит обратить внимание - рост уровня бедности, изменение климата и неопределенность глобального управления, то есть, работы международных форматов.

Источник: rg.ru Бизнес

17:40
40

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!