Бизнес сможет в режиме онлайн обжаловать решения контрольных органов

Бизнес сможет в режиме онлайн обжаловать решения контрольных органов

Бизнесменов призвали активно пользоваться досудебными механизмами урегулирования споров с контрольными органами, то есть всевозможными инспекциями. Сейчас создаются механизмы, которые позволят предпринимателям защищать свои права в режиме онлайн.

Заявление прозвучало в рамках проходящего на площадке Московского государственного института международных отношений четвертого Столыпин-форума «Постковидный синдром — экономика по-другому».

Как рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в Федеральной налоговой службе давно и успешно действует система обжалования решений налоговых инспекций.

«На стадии апелляции снимается большинство спорных вопросов, Федеральная налоговая служба — это орган, который от карательного перешел к сервисному. И действительно сегодня при опросах предпринимателей вопросов к налоговой службе возникает все меньше и меньше», — подчеркнул Владимир Груздев.

В первый день форума при поддержке Ассоциации юристов России состоялся деловой завтрак «Правовые и общественные механизмы защиты бизнеса». Как уточнил на нем статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, с 1 июля запущена система досудебного обжалования контрольно-надзорной деятельности.

«Пока что мы видим, что предприниматели активно не используют эту систему. Мы просим всех активно пользоваться этим инструментов. Для нас досудебное обжалование — это, прежде всего, инструмент выявления проблем. Мы создали систему, при реализации которой мы будем видеть каждую жалобу, иметь доступ к большому массиву данных и работать с ним», — рассказал он.

С 1 июля 2021 года досудебное обжалование стало обязательным для 53 видов контроля, определенных правительством, с 2023 года — станет обязательным для всех видов контроля. Это значит, что нельзя пойти в суд, пока не обжалуешь решение в органе контроля.

«При этом, для регионов возможность подачи жалобы и ее рассмотрения в электронном виде должна быть обеспечена с 1 января 2022 года», — отметил Алексей Херсонцев.

Он подчеркнул, что работа с электронной системой позволяет в режиме реального времени отслеживать статус жалобы и ход ее рассмотрения, сроки рассмотрения жалоб, дистанционно обмениваться документами.

«По состоянию на сегодняшний день подано 120 жалоб. Чаще всего обжалуют решения Ростехнадзора и Росприроднадзора», — рассказал эксперт.

В свою очередь, Владимир Груздев отметил, что АЮР в течение последних лет на всех мероприятиях поднимает тему о приоритетах национальной юрисдикции.

«Любое государство может развиваться только тогда, когда есть сильная экономика. Тогда можно развивать любые проекты и инициативы. Мы все понимаем, что благо создают люди, предприниматели. В последнее время делается очень многое для защита прав предпринимателей», — рассказал Владимир Груздев.

Он напомнил, что 8 сентября, правительство продлило на 2022 год мораторий на проверки малого бизнеса. Мораторий коснется порядка 100 тысяч предприятий.

«Безусловно, есть проблемы, которыми нужно заниматься. Благодаря нашим коллегам из правительства, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств наши инициативы слышат. С ними работают. И предлагают действительное работающие механизмы решения проблем», — отметил Владимир Груздев.

Источник: rg.ru Бизнес

10:30
34

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!