Бизнес просит вернуть контроль за качеством материалов для стройки

Обязательное подтверждение соответствия стройматериалов и контроль за его исполнением позволили к 2021 году сократить количество фальсифицированной продукции на рынке теплоизоляции и сухих строительных смесей на 20%, на рынке радиаторов отопления с 35% до 5-7%, на рынке цемента на 73% (с 2015 года), сообщили в пресс-службе минпромторга.

Однако с июля прошлого года Росстандарт, который ранее контролировал качество стройматериалов и изделий, утратил эти полномочия. Это дало "зеленый свет" для обращения на рынке фальсифицированных радиаторов и конвекторов отопления, труб, цементов, низковольтного оборудования и других материалов и оборудования, отмечают авторы письма. Объем обращаемой на рынке фальсифицированной продукции принял угрожающий масштаб и, по оценкам экспертов, составляет около 25%. Прямой ежегодный ущерб экономике оценивается в 2 трлн рублей, что существенно больше, чем от аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, говорится в обращении.

Доля контрафактных стройматериалов составляет около 25%

Минстрой предлагает восстановить за Росстандартом прежние полномочия по надзору, эту инициативу поддерживает Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, отмечается в письме. Однако эту позицию не одобряет минэкономразвития, настаивая на необходимости реализации задач "регуляторной гильотины". "Только в данном случае нагрузка снимается с недобросовестного бизнеса, а честный бизнес ставится на грань исчезновения", - отмечают авторы письма. Они предлагают ввести госнадзор за обращением стройматериалов и изделий, определить уполномоченный орган госнадзора и закрепить в законодательстве четкую формулировку фальсифицированной продукции. Среди авторов письма - международная ассоциация "Антиконтрафакт", Евразийская ассоциация рынка отопительных систем "Еврарос", ассоциация "Электрокабель" и Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС).

Задача по противодействию распространению поддельного цемента имеет высокое социальное значение, отметили в Союзе производителей цемента "Союзцемент". Некачественный цемент несет угрозу жизни и здоровью граждан. При этом из-за отмены обязательного контроля и моратория на проверки недобросовестные производители цемента почувствовали себя увереннее. Только в Сибирском федеральном округе объем цемента неустановленного качества вырос за последний год на 20%.

Как говорил в выступлении на Международном строительном чемпионате в Казани гендиректор АПТС Владислав Ткаченко, сейчас даже при выявлении фальсификата невозможно что-либо сделать до того, как объект будет достроен и подписан акт приемки. Раньше Росстандарт по жалобе ассоциации мог принять какое-то решение на этапе, когда можно предотвратить некачественное строительство. Сейчас же правоохранительные органы начинают действовать только после завершения стройки.

Минпромторг поддерживает инициативу по восстановлению контроля за качеством стройматериалов. Ведомством подготовлен законопроект, который сейчас проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в минэкономразвития.

Минстрой также поддерживает инициативу делового сообщества и законопроект, подготовленный минпромторгом, который предусматривает возможность определения правительством уполномоченного органа, осуществляющего госнадзор за обращением стройматериалов и изделий, сообщили в пресс-службе ведомства. Эта мера позволит минимизировать оборот фальсифицированных стройматериалов и изделий в России, что будет способствовать созданию благоприятной среды для развития экономики и повышения качества жизни, улучшению предпринимательского климата путем защиты добросовестного бизнеса, общества и государства от оборота фальсифицированной продукции.

Источник: rg.ru Бизнес

12:10
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!